RESEP PERMEN LALIPOP
Karya Jevany R
- 125 cc sirup vanili
- 510 sdm gula fruktosa, dapat dibeli di toko bahan kue
- Beberapa tetes pewarna merah, kuning, dan hijau (khusus untuk makanan) atau warna pelangi
- 2 sdm tepung terigu
- 3 sdm sirup vanili, untuk olesan stik loli (secukupnya)
- Cetakan berbagai karakter yang lucu (seperti bunga, binatang, dan lain sebagainya)
CARA MEMBUAT PERMEN LOLIPOP :
- Campur sirup, gula fruktosa dan tepung terigu. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk selama 15 menit.
- Kecilkan api, masak hingga suhunya 130° C. Bagi menjadi 3 bagian, tambahkan pada masing-masing bagian pewarna merah, kuning, dan hijau sesuai selera.
- Selagi panas bentuk atau cetak sesuai selera dan tusuk dengan stik loli.
TIPS & TRICKS :
- Gula sukrosa sebenarnya dapat menghasilkan permen dengan tekstur yang lebih baik. Namun untuk anak-anak, lebih baik gunakan gula fruktosa atau gula buah demi menghindari tingginya kadar gula dalam darah atau bagi yang sedang berdiet. Gula fruktosa juga memiliki tingkat kemanisan yang lebih tinggi dibanding gula sukrosa, sehingga jumlah penggunaannya lebih sedikit.
- Pilih bahan pewarna dengan bahan dasar minyak supaya pewarnaannya merata. Pewarna khusus untuk permen atau candy colouring dapat dibeli di toko bahan kue. Hindari yang berbahan utama air dan alkohol.
- Gunakan api sedang dan konstan dengan suhu lebih dari 100° C.
0 komentar:
Posting Komentar